САНАТОРИЙ "ЭГЛЕ"

Литва Друскининкай

многопрофильное лечение

Бронхиальная астма - современные подходы к лечению астмы
Бронхиальная астма превратилась в серьезную мировую проблему ...

В настоящее время бронхиальная астма превратилась в серьезную мировую проблему. По официальным данным в Новой Зеландии от нее страдает до 25-30% среди взрослых и детей, в Австралии — 10-15%. Аналогичные цифры приводятся и в других странах. Растет не только заболеваемость, но и смертность от астмы. Так например, в США от этого заболевания ежедневно погибает несколько десятков человек! В мире продолжает увеличиваться количество случаев внезапной смерти от этого заболевания. «Вызов, брошенный астмой!» — так характеризуют ситуацию западные врачи. Многих настораживает тот факт, что увеличивается количество смертей среди лиц молодого возраста и детей. Астма из сугубо медицинской превратилась в социальную и экономическую проблему. Так, например, в 1999 г. затраты на лечение больных астмой в США составили 1,8 млрд. долларов, в том числе 276 млн. — на приобретение лекарств.
В России, по официальным данным Министерства Здравоохранения, уровень заболеваемости также высок: 15% — в детской и 10% — во взрослой популяции. В 1995 г. в одном из опубликованных в газете «Комсомольская правда» интервью я привел данные математической модели роста астмы в стране. По моим подсчетам, в XXI веке будет задыхаться 20% всего населения. Статья, кстати, называлась «Астматический Чернобыль». Как и водится в нашей стране, на нее никто не отреагировал. Так что стоит еще раз запомнить цифру 15%, приведенную в официальном документе Министерства Здравоохранения. Это, по-видимому, и есть начало «Астматического Чернобыля»! Так же, как и в других странах, в России в последние годы отмечен значительный рост смертности. В 90-х гг. по сравнению с 70-80-ми гг. смертность от астмы, по разным ранным, выросла в 2-9 раз! При этом тоже отмечается нарастание частоты смертельных исходов среди лиц молодого возраста. И около 80% детских смертей при бронхиальной астме приходится на возрастной интервал 11-16 лет!
Теперь об экономических аспектах. Приводятся данные, что затраты на лечение бронхиальной астмы одного больного в России составляют 250-350 долларов в год. Причем это — только прямые затраты, а еще почти столько же составляют косвенные. Если эту сумму умножить на количество больных в стране (а при сегодняшнем уровне заболеваемости их количество превышает 10 млн. человек), то выходит, что на них должно тратиться не менее 2-3 млрд. долларов в год! При этом государство декларирует бесплатность оказываемой медицинской помощи и лекарственного обеспечения, а таких денег в бюджете здравоохранения на астму никогда не выделялось. Отсюда вывод — реально никакого бесплатного лекарственного обеспечения быть не может, чиновники от здравоохранения бессовестно культивируют миф типа незабвенной «продовольственной программы» застойных лет.
Теперь о медицинских аспектах этой проблемы. В начале 90-х гг. на Западе пересмотрели (или, по крайней мере, так считается) существовавшие ранее взгляды на астму и ее лечение. Этот пересмотр был опубликован в виде докладов «International Consensus Report on Diagnosis and Treatment of Asthma». U. S. Department of Health and Human Services, Bethesda, Maryland, 1992 («Международный доклад о соглашении в диагностике и лечении астмы») и «Global initiative for Asthma» («Глобальная стратегия (инициатива) по лечению и профилактике астмы»), или сокращенно GINA. В 2002 году он был переработан, переиздан и переведен на русский язык.
Что касается отечественной медицины, то и она в очередной раз (с некоторым опозданием от Запада) изменила свое «понимание» этой проблемы. Правда, ничего нового в очередной концепции на самом деле не просматривается. Ибо все то, что сегодня в ней декларируется, было выдвинуто более 100 лет назад. А рекомендуемые сегодня в качестве базисных (основных) препаратов противовоспалительные гормональные средства в различных вариантах использовались свыше 40 лет до появления этих документов.
И, естественно, несмотря на очередную ревизию медицинских взглядов на болезнь, революции в ее лечение не произошло. Ведь если ученый меняет свои научные взгляды, болезнь все равно продолжает существовать по своим законам: «рождается», «растет», «взрослеет», «стареет» и «умирает», но, к сожалению, вместе с больным. А «прозревший» ученый остается таким же консервативным. И поэтому, несмотря на декларации о «новой» идеологии, ничего нового в действительности не произошло. Правда, в нескольких медицинских журналах были опубликованы так называемые «национальные программы» по борьбе с астмой — переведенные и «творчески переработанные» аналогичные зарубежные документы, практически от них не отличающиеся. Ну а поскольку все это происходит на фоне дальнейшего роста заболеваемости и смертности от астмы, отставания фармацевтической промышленности России в области производства противоастматических средств, то не может не вызвать удивления.
Но самое главное — это то, что очередная «ревизия» общепринятых взглядов на астму и подходов к ее лечению, несмотря на декларируемую новизну, ведет в никуда, а если говорить точнее, — в тупик! И в этом, на мой взгляд, заключается огромная трагедия, так как любое тупиковое направление в медицине — это миллионы потерянных жизней. К тому же, если сравнить мировые данные мировой статистики с нашими, то оказывается, что у нас болезнь выявляют вовремя лишь у одного из 10-20 человек. И только около 20% пациентов направляется к специалистам на первом году заболевания. А многие «официально» признаются больными только тогда, когда болезнь проявляется тяжелыми приступами удушья. Что касается эффективности так называемых российских «стандартов» по лечению астмы, то они представляются весьма сомнительными и больше напоминают руководство по «аварийному» спасению больного в реанимации. В этом можно убедиться, прочитав посвященный этому документ.

На этом сайте дается рациональный и дающий более логическое представление об астме альтернативный взгляд на эту проблему (по словам авторов)

Цены на лечение астмы в санатории "Эгле"

__________________________________________________________________________

© 2005 Санаторий "Эгле"

Дизайн и раскрутка - Ксения Кевишене



Используются технологии uCoz